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ポリンキッチン【大好き☆すっぱレシピ】
| 『ドンタコス ブラックペッパー味』 新発売!>
2009/07/15 10:00:00
ムシムシと暑い毎日。
こんな時は、さっぱりしたものを食べて元気回復を図りたいですね。
そこで!
スパイラルスタッフたちは、
湖池屋の製品を使った「すっぱレシピ」にチャレンジしてきました。
「すっぱレシピ」はただ今『お題deトラックバック』でも大募集中ですので
皆さまも“すっぱい何か”を作ったら、ぜひご投稿くださいね☆彡
さっぱりした物をペロリと食べて
暑い毎日を元気に乗り越えましょう♪
【梅マヨ☆豆腐サラダ】
by ヤマオカ
材料:
すっぱムーチョチップス さっぱり梅味…適量
大根…適量
水菜…適量
絹豆腐…適量
青じそドレッシング…適量
マヨネーズ…適量
作り方:
1.大根は皮をむき、千切りにします。(うす〜く、ほそ〜く)
2.水菜は食べやすい大きさ(2cm幅程度?)にザックリ切ります。
3.お皿に、大根と水菜を盛り付け、豆腐をスプーンですくって乗せます。
4.青じそドレッシングとマヨネーズを適量かけます。
5.最後に、砕いた「すっぱムーチョチップス さっぱり梅味」を乗せて、できあがり☆
コメント:
野菜サラダに、すっぱムーチョさっぱり梅味と、青じそドレッシングをかけるだけでも良かったのですが、
さっぱり以外の“何か”も追求したい(`ε´)!!と思い、
豆腐とマヨネーズを加えたところ、見事に『まろやかさ』が増し
梅×豆腐×マヨのステキなコラボレーションが実現しました(*´∀`)☆*:・°
とってもまろやかなのに、さっぱりしていて
おいしーーーッ\(^▽^)/♪
そしてすっぱムーチョの梅味が、なんとも良いアクセントを加えております!
マヨとも合ってかなりオススメなので、ぜひお試しください!
あっという間にペロリと食べてしまいました。
ごちそうさまでした☆
【セビーチェ(南米風シーフードのマリネ)×すっぱムーチョ】
材料:
Mサイズすっぱムーチョチップス ソルト&ビネガー味…好きなだけ
シーフードミックス…1パック
マグロ切り身(今回はバチマグロ使用)…1パック
セロリ…1本
赤玉ねぎ(なければ普通の)…1個
レモン汁…たっぷり(300mlくらい)
おろしニンニク…適量
塩コショウ…適量
うま味調味料…適宜
アヒアマリージョ(なければお好みの辛味スパイス)…適宜
←アヒアマリージョ
作り方:
1.マグロは一口大に切る。
2.玉ねぎは薄くスライス、セロリは食べやすい大きさに切っておく。セロリはみじん切りでもOK。
3.シーフードミックスとマグロをジッパー付きのビニール袋に入れ、おろしにんにく、塩コショウ、レモン汁とうま味調味料を入れて、袋をもんだり振ったりしてマグロの表面が白っぽくなるまでよく混ぜる。アヒアマリージョという、南米の黄色い唐辛子ペーストがあれば、それも入れる。(今回は手に入らなかったのでハバネロパウダーを少々いれました)
4.切った野菜をビニール袋に加えてさらに混ぜ、塩コショウで味を整える。
5.冷蔵庫で少し寝かせた方が美味しいです。食べる前に、少し砕いたすっぱムーチョを混ぜ、すっぱムーチョを並べたお皿に盛り付けて出来上がり!
コメント:
ポピュラーな南米料理。
シマザキはペルーを旅行したことがあり、旅行中に頻繁に食べていた大好物です。
南米の人は生のお魚はほとんど食べないのですが、これならOKなんだとか。
本場では、レモンでなくライムで作りますが、瓶のレモン汁で十分美味しくできます。
「すっぱムーチョ」のすっぱい風味とパリパリがアクセントとなり、玉ねぎのシャキシャキ感とあいまってとっても美味しかったです。
ニンニクとハバネロペッパーのピリ辛が食欲をそそり、また、レモンのサッパリした風味がまさにこの季節にピッタリ。
野菜は、パプリカやキュウリ、トマトを加えても美味しいです。
たくさんレモン汁を使いますが、想像より酸っぱすぎない味に仕上がりますので、お好きなシーフード&野菜で、ぜひ試してみてください!!
【パプリカのマリネwithすっぱムーチョ】
by ササキ
材料:
Mサイズすっぱムーチョチップス ソルト&ビネガー味…適量
赤パプリカ…1個
黄パプリカ…1個
(マリネ液)
酢…大さじ2
オリーブオイル…大さじ2
はちみつ…小さじ1
にんにく…すりおろし1片
塩、こしょう…少々
作り方:
1.パプリカは半分に切ってグリルで焦げ目が付くまで焼きます。焦げ焦げになっても大丈夫!甘い香りがしてきます〜
2.マリネ液を作ります。
3.こんがり焼けたら、取り出して皮をむく。しっかり焦がした方がするりと皮がむけます。黄パプリカは、サツマイモかかぼちゃのようなむっちり感。赤パプリカも甘い香り(*^−^*)
4.皮をむいたパプリカを細切りにしてマリネ液に漬けます。冷蔵庫で30分以上味をなじませます。
5.お皿に「すっぱムーチョ」を敷き、パプリカマリネをこんもりと盛ります。
コメント:
大好きなパプリカのマリネ。
皮をむくのも気持ちよいのです♪
でも・・・今回使ったパプリカは甘味が相当強く、マリネ液に使った酢がほのかに感じられる程度に薄まってしまいました。
「すっぱレシピ」というには、あまりすっぱくない(汗)
さらにパプリカの甘味で舌が先制パンチを受けたため、「すっぱムーチョ」の味がぼけてしまいました(>_<)
とってもおいしかったのですが、目的には添えないレシピ・・・。
グリルしてから味見してマリネ液を調整すると良かったな。反省。
【すっぱさ本格的。すっぱウメーチョ】
by ヤマグチ
材料:
Mサイズすっぱムーチョチップス ソルト&ビネガー味…好きなだけ
梅干し…好きなだけ
ごま油…少々
作り方:
1.すっぱムーチョ ソルト&ビネガーを準備
2.梅干を種をとって、ペースト状になるまでおいしくこねる。
3.ここで、ペースト状になった梅に1滴ごま油をおとしてまぜる。
4.すっぱムーチョにお好みの量の梅ペーストを気持ちを込めてぬる。
5.さらにすっぱムーチョをかぶせてできあがり。
コメント:
すっぱムーチョと梅の酸味、そして、かくし味?のごま油が
お口の中でまろやかに広がっておいしいです。
ぜひ、おためしを。
【さっぱりなすの揚げびたし すっぱい梅味まぶし】
by モリタ
材料:
スティックすっぱムーチョ すっぱい梅味…適量
なす…2本
長ネギ…10cm程度
だしつゆ…適量
作り方:
1.ナスのヘタを取ります。火が通りやすいように皮に切れ込みを入れておき、数枚にスライスします。
2.中温の油で揚げ、しんなりしたら取り上げて油をきります。
3.だしつゆを一煮立ちさせ器に移し、ナスをひたします。
4.刻んだネギを乗せ、「スティックすっぱムーチョ すっぱい梅味」をふりかけます。(すっぱムーチョがつゆを吸ってしまいますので、召し上がる直前におかけください)
コメント:
梅風味のさっぱりナスの揚げびたしです。
「ナスのうまみ x だしのうまみ x すっぱムーチョのさっぱり感」
で、暑い夏でも爽やかに食べられるおいしい揚げびたしに進化しました!
ぜひ、お試しあれ〜♪
こんな時は、さっぱりしたものを食べて元気回復を図りたいですね。
そこで!
スパイラルスタッフたちは、
湖池屋の製品を使った「すっぱレシピ」にチャレンジしてきました。
「すっぱレシピ」はただ今『お題deトラックバック』でも大募集中ですので
皆さまも“すっぱい何か”を作ったら、ぜひご投稿くださいね☆彡
さっぱりした物をペロリと食べて
暑い毎日を元気に乗り越えましょう♪
【梅マヨ☆豆腐サラダ】
by ヤマオカ
材料:
すっぱムーチョチップス さっぱり梅味…適量
大根…適量
水菜…適量
絹豆腐…適量
青じそドレッシング…適量
マヨネーズ…適量
作り方:
1.大根は皮をむき、千切りにします。(うす〜く、ほそ〜く)
2.水菜は食べやすい大きさ(2cm幅程度?)にザックリ切ります。
3.お皿に、大根と水菜を盛り付け、豆腐をスプーンですくって乗せます。
4.青じそドレッシングとマヨネーズを適量かけます。
5.最後に、砕いた「すっぱムーチョチップス さっぱり梅味」を乗せて、できあがり☆
コメント:
野菜サラダに、すっぱムーチョさっぱり梅味と、青じそドレッシングをかけるだけでも良かったのですが、
さっぱり以外の“何か”も追求したい(`ε´)!!と思い、
豆腐とマヨネーズを加えたところ、見事に『まろやかさ』が増し
梅×豆腐×マヨのステキなコラボレーションが実現しました(*´∀`)☆*:・°
とってもまろやかなのに、さっぱりしていて
おいしーーーッ\(^▽^)/♪
そしてすっぱムーチョの梅味が、なんとも良いアクセントを加えております!
マヨとも合ってかなりオススメなので、ぜひお試しください!
あっという間にペロリと食べてしまいました。
ごちそうさまでした☆
【セビーチェ(南米風シーフードのマリネ)×すっぱムーチョ】
by シマザキ
材料:
Mサイズすっぱムーチョチップス ソルト&ビネガー味…好きなだけ
シーフードミックス…1パック
マグロ切り身(今回はバチマグロ使用)…1パック
セロリ…1本
赤玉ねぎ(なければ普通の)…1個
レモン汁…たっぷり(300mlくらい)
おろしニンニク…適量
塩コショウ…適量
うま味調味料…適宜
アヒアマリージョ(なければお好みの辛味スパイス)…適宜
←アヒアマリージョ
作り方:
1.マグロは一口大に切る。
2.玉ねぎは薄くスライス、セロリは食べやすい大きさに切っておく。セロリはみじん切りでもOK。
3.シーフードミックスとマグロをジッパー付きのビニール袋に入れ、おろしにんにく、塩コショウ、レモン汁とうま味調味料を入れて、袋をもんだり振ったりしてマグロの表面が白っぽくなるまでよく混ぜる。アヒアマリージョという、南米の黄色い唐辛子ペーストがあれば、それも入れる。(今回は手に入らなかったのでハバネロパウダーを少々いれました)
4.切った野菜をビニール袋に加えてさらに混ぜ、塩コショウで味を整える。
5.冷蔵庫で少し寝かせた方が美味しいです。食べる前に、少し砕いたすっぱムーチョを混ぜ、すっぱムーチョを並べたお皿に盛り付けて出来上がり!
コメント:
ポピュラーな南米料理。
シマザキはペルーを旅行したことがあり、旅行中に頻繁に食べていた大好物です。
南米の人は生のお魚はほとんど食べないのですが、これならOKなんだとか。
本場では、レモンでなくライムで作りますが、瓶のレモン汁で十分美味しくできます。
「すっぱムーチョ」のすっぱい風味とパリパリがアクセントとなり、玉ねぎのシャキシャキ感とあいまってとっても美味しかったです。
ニンニクとハバネロペッパーのピリ辛が食欲をそそり、また、レモンのサッパリした風味がまさにこの季節にピッタリ。
野菜は、パプリカやキュウリ、トマトを加えても美味しいです。
たくさんレモン汁を使いますが、想像より酸っぱすぎない味に仕上がりますので、お好きなシーフード&野菜で、ぜひ試してみてください!!
【パプリカのマリネwithすっぱムーチョ】
by ササキ
材料:
Mサイズすっぱムーチョチップス ソルト&ビネガー味…適量
赤パプリカ…1個
黄パプリカ…1個
(マリネ液)
酢…大さじ2
オリーブオイル…大さじ2
はちみつ…小さじ1
にんにく…すりおろし1片
塩、こしょう…少々
作り方:
1.パプリカは半分に切ってグリルで焦げ目が付くまで焼きます。焦げ焦げになっても大丈夫!甘い香りがしてきます〜
2.マリネ液を作ります。
3.こんがり焼けたら、取り出して皮をむく。しっかり焦がした方がするりと皮がむけます。黄パプリカは、サツマイモかかぼちゃのようなむっちり感。赤パプリカも甘い香り(*^−^*)
4.皮をむいたパプリカを細切りにしてマリネ液に漬けます。冷蔵庫で30分以上味をなじませます。
5.お皿に「すっぱムーチョ」を敷き、パプリカマリネをこんもりと盛ります。
コメント:
大好きなパプリカのマリネ。
皮をむくのも気持ちよいのです♪
でも・・・今回使ったパプリカは甘味が相当強く、マリネ液に使った酢がほのかに感じられる程度に薄まってしまいました。
「すっぱレシピ」というには、あまりすっぱくない(汗)
さらにパプリカの甘味で舌が先制パンチを受けたため、「すっぱムーチョ」の味がぼけてしまいました(>_<)
とってもおいしかったのですが、目的には添えないレシピ・・・。
グリルしてから味見してマリネ液を調整すると良かったな。反省。
【すっぱさ本格的。すっぱウメーチョ】
by ヤマグチ
材料:
Mサイズすっぱムーチョチップス ソルト&ビネガー味…好きなだけ
梅干し…好きなだけ
ごま油…少々
作り方:
1.すっぱムーチョ ソルト&ビネガーを準備
2.梅干を種をとって、ペースト状になるまでおいしくこねる。
3.ここで、ペースト状になった梅に1滴ごま油をおとしてまぜる。
4.すっぱムーチョにお好みの量の梅ペーストを気持ちを込めてぬる。
5.さらにすっぱムーチョをかぶせてできあがり。
コメント:
すっぱムーチョと梅の酸味、そして、かくし味?のごま油が
お口の中でまろやかに広がっておいしいです。
ぜひ、おためしを。
【さっぱりなすの揚げびたし すっぱい梅味まぶし】
by モリタ
材料:
スティックすっぱムーチョ すっぱい梅味…適量
なす…2本
長ネギ…10cm程度
だしつゆ…適量
作り方:
1.ナスのヘタを取ります。火が通りやすいように皮に切れ込みを入れておき、数枚にスライスします。
2.中温の油で揚げ、しんなりしたら取り上げて油をきります。
3.だしつゆを一煮立ちさせ器に移し、ナスをひたします。
4.刻んだネギを乗せ、「スティックすっぱムーチョ すっぱい梅味」をふりかけます。(すっぱムーチョがつゆを吸ってしまいますので、召し上がる直前におかけください)
コメント:
梅風味のさっぱりナスの揚げびたしです。
「ナスのうまみ x だしのうまみ x すっぱムーチョのさっぱり感」
で、暑い夏でも爽やかに食べられるおいしい揚げびたしに進化しました!
ぜひ、お試しあれ〜♪
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