スパイラルスタッフのシマザキです\(⌒▽⌒)/
「大寒」を過ぎたとは言え、まだまだ寒い日が続きますね・・・・
寒い夜は、ビール片手に辛〜い鍋なんかを食べるのが最高(≧▽≦)
(オヤジくさいというツッコミが他のスタッフから聞こえてきますが、ムシムシ)
やっぱり、寒い冬に辛い食べ物って、体が温まっていいですよね。
というわけで、今回ご紹介するのはコチラ
「カラムーチョチップス トリプルホットチリ味」
「スティックカラムーチョ トリプルホットチリ味」!!!
・・・「トリプルホットチリ味」????
どこが“トリプル”なのでしょう!?ワクワク。
その答えは、パッケージの裏に書いてありました。
「3種の異なる唐辛子のブレンドにより、いつものホットチリ味とは一味違った辛さや風味が楽しめます」
ほぉ〜。3種類の唐辛子で“トリプル”なんですね!
さらに!!!!
「辛さが3倍になったトリプルホットチリ味をお楽しみ下さい」
とな!!(゚ロ゚屮)屮
3種類の唐辛子で、辛さも3倍!まさに“トリプル”!!!
「トリプルホットチリ味」には、「熊鷹(くまたか)」「本鷹(ほんたか)」「三鷹(さんたか)」の3種類の唐辛子がオリジナルブレンドされているんです。
【熊鷹】国内の赤唐辛子の中で一番辛いと言われており、非常に収穫量が少なく希少な品種。
【本鷹】一般的な唐辛子の中では、辛味の強い品種。本商品では、鮮やかな赤色をした一級品のみを使用。
【三鷹】辛味は強くありませんが、唐辛子本来の「旨み」・「風味」を感じやすい品種。
だそうです。どんな辛さなのか、気になりますっ!!
早速食べてみましょう♪まずはチップスから。
袋を開けると、「カラムーチョ」独特の食欲をそそる香りがしてきます♪
香りの刺激は、そこまで強くはないような。。。。 では、いただきまーす!
パリっ。
おぉっ!舌に乗せた瞬間に、ピリリと刺激が走ります。
むしゃむしゃ。
噛みしめていくほどに、ガーリックの風味とジャガイモの甘み、唐辛子の辛さが染み出てきて、おいしいー!!!
パリパリ。
とまらなくなってきました♪
パリパリパリパリ・・・
と、3枚目くらいを食べたときでしょうか。
1枚目からじわじわと蓄積していた辛さが、突如襲ってきました!
かーらーいー!!!
でも、その味わいに手はとまりません。
パリパリパリパリ・・・・
うーん、これぞ後ひく辛さ&おいしさ!!!
チップスをよくよく見てみると、表面に赤いツブツブがあるのが分かります。
これが最初の、舌に乗せた瞬間のピリリの正体だったのですね!
開発担当者によれば、
「通常の『ホットチリ味』は粉末状にした唐辛子を使っていますが、
今回の『トリプルホットチリ味』では、食べた時の刺激や見た目の辛さも考え、『本鷹』と『三鷹』はなるべく粗めの粒にしました」
とのこと。
そんなところにも、こだわって作られているんですね。
もちろん、「スティックカラムーチョ ホットチリ味」も、ツブツブしています!
上が「スティックカラムーチョ トリプルホットチリ味」、
下が「スティックカラムーチョ ホットチリ味」です。
ツブツブに加え、色合いも「トリプルホットチリ味」の方が、赤みがかっているのが分かります。
スティックタイプも食べてみましょう♪
ザクザク。
んんっ!!!
スティックの方が、よりストレートに辛味が伝わってきます!
食べた瞬間から、辛いっ!(><)
でも、おいしい〜〜〜〜!!
やはり、噛みしめるごとに、ガーリックの風味が鼻に抜け、ジャガイモの甘みが引き出されていきます。
食べれば食べるほど、
辛い⇒おいしい⇒辛い⇒おいしい・・・・
のループから抜け出せなくなっていきます。
シマザキ、なんとなく、体がポカポカしてきました。
「スティックカラムーチョ トリプルホットチリ味」は、1月18日〜全国コンビニエンスストアにて、
「カラムーチョチップス トリプルホットチリ味」は、1月25日〜全国・全チャネルにて発売中です♪
まだまだ寒い日が続きますが、「トリプルホットチリ味」で「ヒー!」とあったまって下さいね〜〜〜(o^∇^o)ノ
スパイラルスタッフのシマザキです☆
株式会社湖池屋が、ふらの農業協同組合と業務提携。
同組合が南富良野町に湖池屋のポテトチップスを生産する「シレラ富良野」を建設しました。
(シレラとは、アイヌ語の『シ(=本当の)』と『レラ(=風)』を組み合わせた造語です。)
2009年7月に、札幌で業務提携の記者発表を行ったのですが。。。
(その時のレポートはコチラ)
ついに、ついに、その「シレラ富良野」が本格稼動!!!
動きたてホヤホヤの新工場に、スパイラルスタッフのシマザキが潜入してきましたので、その様子をご紹介いたします♪
まずは、工場の場所をおさらい。
工場は、北海道南富良野町にあります。
シマザキ、近くを車で走っているときに、野生のキタキツネを目撃っ!
そのぐらい自然にあふれる素敵な場所に、「シレラ富良野」はあります。
さて、工場の外観をみてみましょう。
どん!!
北海道の大きな大きな青い空に、真っ白な工場が映えます!!!!
ここで、湖池屋のポテトチップスが作られるなんて・・・ワクワク☆
ポテトチップスがどういう工程を経て作られているのか、
以前のスタッフ日記でモリタが分かりやすく解説していますので、気になる方はコチラをご覧になってくださいね☆
では、早速、潜入してみましょう!!
シレラ富良野では、地元富良野で収穫されたジャガイモを中心に使用するので、
農家の方々にとって生産したジャガイモの安定的な供給先となります。
また、シレラ富良野のボイラーには、燃料として富良野町の森林から作られたバイオマスチップが使われていて、とってもエコなんです!!
さて、12月8日には、この『シレラ富良野』の落成式が盛大に執り行われました。
湖池屋のTVCMに出演している中嶋朋子さんもゲスト出演してくださり、会場は大いに盛り上がったようです☆
「シレラ富良野」新設を記念して、ただ今ポテトチップススペシャルサイトにて「富良野工場 新設記念キャンペーン」を実施中!!!
締切が12月17日(木)と迫っています!
皆さま、ふるってご応募くださいね♪♪
こんにちは!スパイラルスタッフのシマザキです。
最近はめっきり寒くなって、鍋が恋しい季節になってきましたね〜♪
シマザキは先日、
今年初の鍋パーティー☆を友人たちと楽しみました。
10人近く集まってワイワイ鍋を囲んだのですが、
鍋がひと段落した後は・・・・トランプ大会&お菓子ターイム!!!
気がつけば、
数袋あったポテトチップスがすっかり平らげられていました・・・。
そんなお友達同士の集まりや、親戚同士の集まりにピッタリの、
ワイワイ食べたい、
ビッグサイズのポテトチップスが発売になりました!
その名も、
「XLサイズ」と「スーパービッグサイズ」!!!
「コイケヤポテトチップス のり塩」のパッケージで見てみましょう。
まずは「XLサイズ」
ドン!!!!
でかっ!!(゚〇゚;)
さすが、Lサイズの上をいく「XLサイズ」!
続いて、
さらに大きい「スーパービッグサイズ」を見てみましょう!!!
ドドン!!!!!!!
おお〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜ド迫力!!(・ω・ノ)ノ!
ヤマオカが、「枕みたい・・・・」と
思わずつぶやいてしまったのにも納得の大きさです。
実際、シマザキ愛用の枕は、
スーパービッグとほぼ同サイズ・・・・お、おおきい・・・。
これは「大盛り」どころの騒ぎじゃありません!!
それもそのはず、
「XLサイズ」は220g
(※のり塩・うすしお味・リッチコンソメ。カラムーチョは213g)、
「スーパービッグサイズ」は320g
(※のり塩・うすしお味・リッチコンソメ。カラムーチョは310g)
もあるんです!!!
通常の「Mサイズ」に比べて、「XLサイズ」は約3.7倍、
「スーパービッグサイズ」は5.3倍!!!
これだったら、食いしん坊ぞろいのシマザキの友人たちとも、
取り合いすることなく皆で分け合って食べられそうです♪♪
「コイケヤポテトチップス のり塩」
「コイケヤポテトチップス うすしお味」
「コイケヤポテトチップス リッチコンソメ」
「カラムーチョチップス ホットチリ味」
それぞれ、
「XLサイズ」は全国のスーパーマーケットや、
コンビニエンスストアで、11月16日から発売中。
「スーパービッグサイズ」はコンビニエンスストア限定で、
11月16日から2010年1月16日まで、
期間限定で発売しています!!
ぜひぜひ、
皆さまでワイワイお召し上がりくださいね〜〜\(^▽^)/
2009年10月5日、中部エリアで新発売となった「リコラ スイスハーブキャンディ」。
中部エリアでの先行発売にあたり、
9月28日に名古屋にて記者発表会を行いました!!
今回は、シマザキがその記者発表の裏側!?をレポートしちゃいます☆
会場となったのは、名古屋マリオットアソシアホテル。
ここで行われたのが、「リコラ スイスハーブキャンディ」発売 記者発表会!!!
「リコラ スイスハーブキャンディ」は、
スイスのリコラ社のキャンディで、アルプス山岳地帯で契約栽培された、質の良い天然ハーブだけを厳選して使っています。
60年以上の歴史を持ち世界50ヶ国以上で販売されている世界的なブランドで、
ヨーロッパではNo.1のハーブキャンディなのです。
(「リコラ スイスハーブキャンディ」の味わいについては、ぜひぱく★ログをご覧下さいね。)
Xフレンテ・インターナショナルがリコラ社と業務提携をし、
10月5日より中部エリア(愛知・三重・岐阜)にて
この「リコラ スイスハーブキャンディ」を発売するという、その記者発表会だったのですが…。
とてもたくさんのメディアさまにお越しいただき、
後ろにはテレビカメラ、用意した席には記者さんたちがカメラを持ってずらり…
とても厳かな雰囲気に会場が包まれておりました。
今回の記者発表は、スイスからリコラ社のCEO エイドリアン・コーラー氏も来日、
(株)フレンテ・インターナショナル代表取締役社長 小池孝とともに発表がありました!
なお、コーラーCEOの発表は英語なので、通訳さんが逐次通訳をしてくださいました。
シマザキ、なんと発表資料のスライドを切り替える係という、大役を仰せつかり…
とても緊張しましたが、コーラーCEOの分かりやすいご説明のおかげで、なんとか無事に役目を果たすことができました。
(株)フレンテ・インターナショナル 社長、小池の発表も無事に終わり、
質疑応答ではたくさんの質問がよせられました!
その後、コーラーCEOと小池が固い握手。
コーラーCEOから、アルプスで採取されたクリスタルの記念品も贈呈され、
笑顔の二人にたくさんのフラッシュがたかれていました〜。
これぞ記者発表!!!シマザキ、感動しました。
さて、一度仕切り直し、第二部と題して、スペシャルゲストが登場っ!!!!!!
なんとなんと、日本を代表する女優、『小雪』さんが応援にかけつけてくださいました!!
小雪さんは、「リコラ スイスハーブキャンディ」の日本でのイメージキャラクターとして宣伝してくださるんです!!!!
コチラがその、イメージポスターです♪
10月20日〜11月2日、名古屋駅構内に掲載されています。
お近くにお住まいの方ですと、もうご覧になった方がいらっしゃるのではないでしょうか(^−^)
確かに、リコラのナチュラルで爽やかな感じにぴったり!!!
白のワンピースを身にまとって颯爽と現れた小雪さん…
舞台が一気に、ぱぁ〜〜〜〜っと華やかに明るくなった気がしました。
小雪さんにステージマイクを渡すという、なんともうらやましい係だったササキによると、
「近くで見ると本当に肌がきれいで、細くて、顔が小さくて、すごくすごく素敵だった〜〜〜〜(ため息)」ということです。
シマザキは会場のはしっこからしか見ることが出来なかったので、間近で小雪さんに会えたササキが本当にうらやましいです…
MCの方とのトークでは、
「リコラは本当に体に良いものを使っているので、とても気に入っているんです」と話してくださり、
「甘すぎないので、ぜひ試してください!」と力強く応援してくださいました。
トークのあとは、フォトセッション。
小雪さん、“写真を撮る”という瞬間にスッとスイッチが入る感じで、さっすがモデル出身…
とてもキレイで、本当に見とれてしまいました。
今回もとても緊張しましたが、大盛況のうちに終えることができました。
「リコラ スイスハーブキャンディ」は、
中部エリアのスーパーマーケットやドラッグストア、コンビニエンスストアや駅売店で10月5日から発売しています。
発売エリアでは、TVコマーシャルも放映中ですので、既にご覧になった方もいらっしゃるかもしれませんね♪
中京にお住まいの方、出張やご旅行で行かれる方、ぜひぜひお試しくださいね!
ヨロレイヒ〜〜〜♪
スパイラルスタッフのシマザキです(*^ー^*)
暑かった夏が過ぎ、爽やかな秋の風を朝夕に感じる今日この頃・・・・。
“天高く馬肥ゆる秋”とは良くいったもので、
秋の空は本当にどこまでも高く、青く澄んで見えますね☆
シマザキはこの季節、
陸上部だった高校生時代に大きな公園で練習した後、
芝生に寝転んで空に浮かぶ雲を眺めながらすごしたことを思い出します。
さて、
今回のぱく★ログは、そんな爽やかな季節にぴったりの、
爽やかぁ〜〜〜〜〜な(株)フレンテ・インターナショナルの新商品、
「リコラ スイスハーブキャンディ」をご紹介します!
商品名の通り、「リコラ スイスハーブキャンディ」は、
スイスのラーフェンというところにある
「リコラ社(Ricola Ltd.)」が作っているキャンディ。
なんと、60年以上の歴史を持ち、世界50ヶ国以上で販売されている
ヨーロッパNo.1ハーブキャンディなんだそうです♪
今回、(株)フレンテ・インターナショナルは、
このリコラ社と業務提携し、中身のキャンディを輸入して販売することになったのです!
ずっと変わらない形・レシピで作られている「オリジナル」と、
13種類のハーブエキスにレモンバームを加えた「レモンミント」の2品で、
10月5日から中部エリア限定で発売しています。
どちらも、黄色のパッケージが鮮やかでかわいい!
そして、透明の窓があって中身が見えるので、
どんなキャンディが入っているのか分かりやすくて安心ですね♪
「オリジナル」のパッケージにはなにやら、たくさんお花の絵が描いてあります。
・・・そうなんです、
このお花たちこそ、この「リコラ スイスハーブキャンディ」に使われているハーブ達。
パッケージの裏を見てみると、「リコラ スイスハーブキャンディ」の詳しい説明が書いてありました。
『リコラスイスハーブキャンディは、スイスアルプスのハーブ園で土壌作りから収穫にいたるまでこだわって栽培されたハーブのみを使用。香り豊かで自然の生命力に満ち溢れたヨーロッパNo.1のハーブのど飴です』とな!!!!
スイス・・・・アルプス・・・・・
あぁ、シマザキの頭の中では、美しい緑の山々と、
その斜面を駆け回る少女のイメージがもわもわと膨らみます。
とっても、爽やかでのどかで、空気が美味しそうなイメージ。
そんなところで育った天然ハーブ達が入っているなんて、
すごく健康的な感じがします!
パッケージの裏面には、<13種類のハーブエキス>とハーブの名前がずらり載っています。
これは、ノドにも体にも良さそう!!
フレンテ・インターナショナルの商品紹介ページでは、
13種類を絵入りで載せていますのでそちらも見てみてくださいね☆
ではっ!!!いざ試食してみます!!!
まずは「オリジナル」から。
ほぉ〜〜〜〜〜、これが誕生時(1940年だそうです!)から、
60年以上も変わらない形&企業秘密のレシピのキャンディ!!!
包み紙にキュッとくるまれた姿が、なんともコロンとしてかわいらしいですね。
この包み紙をくるくるっとほどくのが、また楽しいんですよね♪
中身の飴ちゃんは、濃い琥珀色でつやつやとしていて美味しそうです。
では、早速。
ぱくり☆
口に放り込んだ瞬間、ふわ〜〜〜っとハーブの良い香りが鼻に抜けます。
追いかけるように、これまたハーブの中のペパーミントがすーーーっと効いてきて、
さ・わ・や・かーーーー!!!!
すーーっとするんですが、自然な甘みがあるので、辛すぎず、でもベタベタした甘さもなく、本当に爽やかな味わいです。
ハーブのエキスがダイレクトにノドに届いてくる感覚。美味しい〜!
続いて、レモンミントはどうでしょうか・・・?
こちらは、楕円形のフォルムがかわいらしいですね♪ぱくり☆
おお〜〜。
「オリジナル」よりもさらに、スッキリ爽やかな味わいです!
ジューシーで甘酸っぱい美味しさと、レモンバームの爽やかな香りが、口いっぱいに広がって鼻に抜けていく感じ。
キャンディにありがちなしつこい甘さがないので、
いくつでも連続で食べられてしまいそうです☆
「オリジナル」と「レモンミント」、シマザキは気分によって舐め分けています。
皆さまもぜひ両方試して、お気に入りを見つけたり、気分で使い分けたりしてくださいね♪
そして!!!
リコラのすごいところは、やはりその効用。
シマザキ、以前はノドが痛くなると薬用のドロップスを舐めていましたが、
リコラを知ってからは、ノドに異変を感じたら、すぐ!「リコラ」です。
空気が乾燥してくるこの季節、
日々のノドのケアにぜひ「リコラ」をぱくっと食べて爽やかぁ〜〜〜〜〜に過ごしてくださいね☆
「リコラスイスハーブキャンディ」は、「オリジナル」と「レモンミント」の2種類で、
10月5日より中部エリア(愛知・三重・岐阜)で発売しています。
ボンジョルノ〜!
スパイラルスタッフ シマザキです。
皆さま、夏休みに海やプールへは行かれましたか?
シマザキは海に数回遊びに行き、見事に日焼けをして他のスタッフに
「・・・焼けたねぇ(苦笑)」と、ちょっとひかれてしまいました。
でもっ!
海外では、キレイに日焼けをするのはセレブの証
(それだけ、リゾートで過ごす時間やお金がある、
という理屈のようです)。
あぁ、本物のセレブのように、
海外の青い海と白い砂浜のビーチで優雅にリゾートしたいなぁ・・・。
さて、そんなシマザキの妄想をさらに膨らませてくれる
新商品が出ました!
その名も「80gポテトチップス シーソルト」です。
アドリア海といえば、ヨーロッパ屈指のリゾート。
行ってみたい〜〜〜!!!!!
ちなみにシマザキ、
以前のぱくログで
「スティックポテト シーソルト」もご紹介しているんです。
アドリア海の場所などぜひ見てみてください!
それにしても、またしてもシーソルトにあたるとは、
アドリア海に何か縁があるのかしら♪
そんなアドリア海に想いをはせながら、
いっただっきまーーーす!!
おお〜袋を開けた瞬間に、
ふわ〜っと海の香りが漂ってきます。
なんだか心やすらぐ懐かしい香り。
しっかりとした塩味のなかに、コクが感じられます!
ただしょっぱいだけでなく、ほんのり甘くまろやかで深い味わい。
おいしいっ!
シマザキはもともと、
コイケヤポテトチップスの中でも「うすしお味」が大好きなのですが、
シーソルトはさらに海の風味が加わっていてとってもおいしいです!
これを、アドリア海のリゾートでイタリアの潮風を感じながら食べたら、
さぞおいしいんだろうな〜〜〜〜。
パッケージの青い海を眺めながら、妄想ばかり膨らみます。
そんなプチリゾートな気分にひたれる
「80gポテトチップス シーソルト」は、
8月17日(月)から全国のコンビニエンスストアで販売しています!
ぜひぜひ、お口の中のリゾート気分を味わってみてください!
スパイラルスタッフのヤマグチ・ササキ・シマザキは先日、北海道の札幌市に出張に行ってきました☆
なぜ札幌?というと、
なななんと、“記者発表”があったのです!!
その名も
「JAふらの農産加工施設建設と株式会社湖池屋事業方針発表会」
ふらの農業協同組合(JAふらの)さんが、北海道の南富良野町に工場を建設するのですが、その工場で湖池屋のポテトチップスを生産するという業務提携をしたのです!
その工場建設の発表と、今後の湖池屋の事業方針について、記者さんたちを前に発表!
ちなみに、南富良野はこの辺り!
北海道のど真ん中ですね☆
シマザキ、記者会見はテレビで見たことはありますが(芸能人の結婚会見とか、最近多いですよね〜)、生で見るのは初めて!!!
会場内の緊張感といったら!!なかなか経験できるものではありません。
記者さんたちが集まり、TVカメラもたくさん入りました。
シマザキ、こんなにたくさんのテレビカメラを見るのは初めてです!!ドキドキ・・・
まずは南富良野町長にご挨拶をいただき、続いてJAふらの 村山代表理事組合長から工場の概要についてご説明いただきました。
建てられる工場の名前は『シレラ富良野』というのですが、
シレラはアイヌの言葉で『本当の風』という意味なんだそうです。(シ=本当の/レラ=風)
完成予想図はこちら。
スパイラルスタッフのシマザキです☆
雨がしとしと降る梅雨の時期ですが、
皆さまはいかがお過ごしでしょうか?
シマザキは雨の日はおおいにひきこもって、
読書をしたりピアノを弾いたりDVDを見たり・・・
とインドア生活を満喫しています。
そんな時!!
DVDなど見ながらついつい食べたくなるのが
スナック菓子ですよね〜♪
頭は話に引き込まれながらも、
手はお菓子へ。
パリパリ。パリパリパリパリ・・・。
気づくと、あっという間になくなっていて、
「しまった!大きいサイズにしておけば良かった(>□<)」
なんてことがよくあります。
そんな食いしん坊なシマザキに朗報が!!
今回のぱくログは、なんとなんと、
『増量』のお知らせです!(≧▽≦)ワーイ
● 「Lサイズ コイケヤポテトチップス のり塩」
● 「Lサイズ コイケヤポテトチップス うすしお味」
● 「Lサイズ コイケヤポテトチップス リッチコンソメ」
● 「Lサイズ カラムーチョチップス ホットチリ味」
⇒ 10%増量
● 「ぜいたくスコーン たっぷりBBQソース味」
⇒ 20%増量
数学はニガテなシマザキですが、
増量分のグラム数を計算してみました。
「Lサイズポテトチップス」の
「のり塩・うすしお味・リッチコンソメ」が、
それぞれ135g⇒149gに増量、
「Lサイズカラムーチョチップス ホットチリ味」は
130g⇒143gに増量、
そして、「ぜいたくスコーン たっぷりBBQソース味」は
95g⇒114gに増量!
なんとなんと、上記5品の増量分を合計すると・・・・
74g!!
おお〜普通のポテトチップスの1袋分ぐらいお得です!!!
嬉しい〜〜〜〜〜♪♪♪
試しに、通常サイズの「ぜいたくスコーン」と、
増量サイズの「ぜいたくスコーン」を比較してみました!
ふむふむ。さすがに20%増量はパッケージの迫力からして
違いますね!!
これは期待大◎
袋を開けてお皿に出してみましょう。
!!!
お皿に出すと一目瞭然ですね♪
増量の方は、
まるで日本昔話に出てくるご飯のようにてんこ盛り☆
ではでは早速、いっただきまーーーす!
さすが、ぜいたくスコーン。
食欲をそそるバーベキューソースの香り、
この濃厚な味わい。たまりません!
これが20%も増量だなんて、
こんなに幸せなことはありません〜♪
いつも会社でお菓子を食べる時は、
モリタや他のスタッフが狙ってくるのを阻止しながら食べている
食い意地のはったシマザキですが、
増量中なら、わけてあげてもいいよ〜♪
と心も寛大になれそうです☆
そんなことを考えつつモリモリ食べていたら、
「自分が増量しないようにね」とイタイ忠告が・・・(>□<)
そうでした。
増量したからと言って、ついつい食べ過ぎてしまわぬよう、
皆さまもご注意の上バランスの良い食事を心がけながら
楽しんで下さいね。
「Lサイズ ポテトチップス」も「ぜいたくスコーン」も、
どちらも7/6(月)から増量しての発売です☆
「ぜいたくスコーン」は全国コンビニエンスストア限定です。
ぜひぜひこの機会に、たっぷり味わってくださいね!
スパイラルスタッフのシマザキです!!
ちょっと前ですが、友達の家でもんじゃ&お好み焼きパーティー♪をしました!!
6人ほど集まってホットプレートを囲み、わいわいわいわい、もんじゃとお好み焼きを交互に焼き焼き・・・
シマザキは江戸っ子なので、もんじゃ焼きは「まかせとけっ!てやんでぇっ!!」とばかりに、
土手をつくってそこから流れ出ないようにタネを入れて・・・
と上手く作ることができます( ̄ー+ ̄)キラリ
(あんまり自慢になりませんね・・・)
でも、お好み焼きをひっくり返すのはどうもニガテ・・・
お好み焼き屋さんで、えいやっ!と、うまーくひっくり返してくれる店員さんを見ていると、なんだかドキドキするものです(*´ェ`*)ぽっ
そんなお好み焼きに欠かせないのが、なんといってもサクラエビ!!!
これを入れるだけでグンと風味がまして、味に深みが出るんですよね〜
きれいなピンク色のかわいいエビちゃんたち。
カルシウム豊富で、体にも良さそう☆
本日ご紹介するのは、そんなサクラエビをふんだんに使った、「和ポテト 桜海老味」です!
おお〜。
まさにサクラエビのような、きれいな桜色のパッケージ☆
「駿河湾産の桜海老使用」と書いてあります。
調べたところ、日本のサクラエビの水揚げ量は駿河湾100%だそうです。
かつては1年中漁が行われていたようですが、
今は4〜6月と10〜11月の期間限定なのだそうです。
まさに、旬の味を取り入れた和ポテトなのですね!!
シマザキも駿河湾に一度行ったことがありますが、
とれたてのサクラエビを釜あげで食べたり、かき揚げにしてもらったり。
サクラエビ以外にも、生シラスなど他にも名物がたくさんあり、食いしん坊なシマザキにはパラダイスのようなところでした☆
静岡の地元ネタが盛りだくさんの「TNC静岡字ジモティーズ」に、サクラエビの詳しい説明がありましたので、ぜひ見てみて下さい!
あぁ〜〜・・・あのサクサクの風味豊かなかき揚げを思い出していたら、お腹が空いてきました(>△<)
早速オープンっ!!
開けた瞬間、サクラエビの香りがふわ〜と漂ってきます。
おいしそう〜〜〜♪♪♪
早速食べてみます。
パリっ。
むはーーー!!!
口に入れた瞬間、あのなんともいえないサクラエビの香ばしさが口と鼻いっぱいに広がります!!
ポテトチップスとの相性やいかに!?
と思っていましたが、ポテトチップスのパリパリと、サクラエビの香ばしさ。
お互いを生かしあって、食感・香り・味の3つのバランスが絶妙です!!
ああ。
青い海。打ち寄せる波。
初夏の日差しの中、海の風をいっぱいに吸い込みながら食べたサクラエビのあの味・・・
はっ。
目を閉じて食べていたら、意識が駿河湾に飛んでいました。
気づけば、袋の中身も、いつの間にやら半分以下に・・・汗
そんな海がぴったりな「和ポテト 桜海老味」は、
5月25日より全国のコンビニエンスストアにて期間限定で発売しています☆
ぜひ、駿河湾の旬の味を、和ポテトで味わってみてくださいね☆
オラHola!(スペイン語で、“こんにちは”の意味です)
スパイラルスタッフのシマザキです☆
だいぶ暖かくなってきましたね〜〜♪♪
寒すぎず、暑すぎず、外で元気いっぱい!
に遊ぶには素晴らしい季節になってきました\(^▽^)/
シマザキはアウトドア大好き!太陽大好き!
なので、これからの季節はウキウキでいっぱいです☆
そして!
お出かけと共に楽しみなのが、
バーベキューや屋台など、外で味わうおいしい食べ物たち♪♪
出来立てアツアツを、
みんなでワイワイ食べるときの幸せったらありません♪(* ̄ー ̄)
さてさて、
そんなシマザキが今回ご紹介するのは、
4月13日に発売になった、
「ドンタコス 焼きとうもろこし味」です!
そう!!
焼きとうもろこし!まさに屋台の味ですね♪♪
背景の水色が、この季節の爽やかな青空みたいです☆
あれ?この味、前もなかったっけ・・・?
と思ったそこのアナタ!
鋭い☆
そうなんです、この「焼きとうもろこし味」は、
以前にも何度か発売されている味なんですね。
毎回、発売する度に大人気ということで、
今年も期待に応えて発売しちゃいます!
パッケージを拡大してみると・・・
おいしそうぅぅ〜〜〜〜〜〜
“ジュージュー”と焼ける音が聞こえてきそうな、
リアルな写真に思わずヨダレが・・・( ̄Д, ̄)
もう我慢できません!開封っ!!
開けたとたん、香ばしいしょうゆの香りと、
甘いコーンの香りがふわ〜っと漂ってきて、
絶妙なハーモニーです。
香りに誘われるままに、さっそく食べちゃいます。
パリッ。
舌に乗せたとたん、
しょうゆのしょっぱさがしっかり主張してきます!
と同時に、鼻にふんわり抜ける香ばしい香り・・・。
しょうゆが焼ける匂いって、なんでこうも食欲をそそるんでしょう。
パリッ、パリッと噛みしめるごとに、
コーンの甘さがにじみでてきて、
しょうゆのしょっぱさと絡まってだんだん優しい味になってゆきます。
味付けに北海道のスーパースイートコーンを使っているので、
こんなに甘くてマイルドな味になるのですね〜。
う〜〜〜ん、幸せ。
ドンタコスといえば、
メキシコのトルティーヤチップスをもとに作られたお菓子ですが、
和の味、しょうゆと見事にマッチング!
この美味しさには、きっとメキシコ人もびっくりでしょう☆
ちなみに、メキシコではスペイン語が話されているんです。
それで、今回は最初のあいさつをスペイン語にしてみました☆
シマザキ、ドンタコスを食べて一言。
『ウナUna セルベサcerveza ポルpor ファボールfavor!
(ビール1つください!)』
お出かけにピッタリなこの季節!
ビールにピッタリな「ドンタコス 焼きとうもろこし味」
ぜひぜひ、食べてみてください♪
4月13日から、全国で発売中です!
ではでは、皆さま、アディオス!(さようなら!)
(* ̄▽ ̄)ノ~~~~~
おぉ〜〜〜!鮮やかな水色のパッケージが、
まさに太陽を反射して光る海面のようです〜キラキラ☆*:・°*:
なぜ、「シーソルト」なのかというと。。。パッケージ拡大!
『アドリア海の塩使用』と書いてあります!
背景の海の写真もきれいですね〜〜♪
はて。アドリア海ってどこの海????(。_。?)
ということで調べてみました。ココです!
ボンジョルノ〜〜♪なイタリアの海なのですね。
パッケージの裏を見ると、
『イタリアのアドリア海の海水を100%原料にし、
約1年かけて伝統的な天日塩田でじっくり作られる海塩です』
と書いてあります。ふむふむ。
またひとつ、かしこくなりました\(・▽・)/ワーイ
ではでは、さっそくその「シーソルト」、頂きますっっ♪
カリカリ。
カリカリカリカリ。
ザクザクザクザクザクザクザクザクっ。
スティックポテトならではの歯ごたえがたまりません!!
通常のチップスと違い、『シューストリング』と呼ばれる
棒状にカットして揚げてあるので、
こんなカリカリザクザクの食感になるんですね〜♪
厚さにすると、なんと通常のチップスの、
2倍程度の厚みがあるんですよ!
分かりますでしょうか?
上がスティックポテト、下が通常のポテトチップスです。
通常のチップスもパリパリとして美味しいですが、
しっかりと噛み応えのあるスティックポテトは
『食べた〜〜!!』
という満足感があってお気に入りです◎
さてさて、お味の方はというと・・・
しっかりとした塩味の中にもふんわりと優しい深みがあります。
スティック状のポテトに味がよく馴染んでいて、
飽きのこない味わい!ぱくぱくぱくぱく。
う〜ん。食べれば食べるほど味わい深いです。
この味わい深さのヒミツはなんだろう!?
ということで、開発担当者に直撃インタビュー!
いわく、
「海っぽさをイメージして魚介エキスパウダーや
粉末こんぶを使って塩の旨みを引き立てました」とのこと!
確かに、原材料表記を見ると上記2つが含まれています。
海の香りのヒミツはこれだったのですね〜。奥が深い。。。。
「スティックポテト うすしお味」と食べ比べてみると、
「うすしお味」があっさりサッパリとしたベーシックな塩味なのに対し、
「シーソルト」はまろやかでこくのある塩味という感じです!
味わって食べるのもいいですが、
たまには豪快にこんな食べ方はどうでしょう!?
ザザザーっ
(※女性は、人前では控えた方がよいですね・・・・)
そんな「スティックポテト シーソルト」は、
3月2日より、全国のコンビニエンスストア限定で販売しております!
なんと、お財布に嬉しいワンコイン価格♪♪♪
皆さまもぜひぜひ食べてくださいね〜☆
それでは、最後に・・・・
海〜〜〜っ!!
“オットリ系”などと言われている私ですが、
元気いっぱい、夢いっぱい!?で頑張っていきますので、
皆さまよろしくお願いいたします\(・▽・)/
さて、そんなシマザキ☆初☆の『ぱく☆ログ新商品』は・・・
サクサク三角!「ポリンキー あっさりコーン」です!
パッケージの鮮やかな黄色が、
まさにとうもろこしの黄金の粒を表しているようです!!
キラキラ☆*:・°★:*:・°
この「ポリンキー あっさりコーン」は、
圧倒的な人気でポリンキーの名を世に広めるきっかけとなったフレーバーなのです!
今回、待望の期間限定復活☆
当時小学生だったシマザキは、その味とともに、
『ポリンキー♪ポリンキー♪三角形のヒミツはね♪』
というコマーシャルをよぉ〜〜く覚えております!
そういえば、三角形のヒミツってなんだろう・・・
入社したら教えてもらえると思っていましたが・・・
う〜〜ん、う〜〜〜ん、いまだに謎です(゚Å゚;)))
えっと、話がそれてしまいましたが、
頭を悩ませていたらお腹が空いてまいりましたので・・・
開封っっ!!!
では、早速、いっただきま〜〜〜〜す♪♪♪\(・▽・)/
ポリンキーは、ふっくら一口サイズで、
ポンっと簡単に口に入るので食べやすいんですよね〜♪
『サクサク三角』のフレーズ通り、サクサクっと軽い食感に、
コーンの甘く香ばしい香りがふわ〜っと漂ってきます!!
コーンの自然なおいしさを引き立たせる、
絶妙な味付け!!(*´∀`*)
適度な塩気によって、コーンの甘みをよりしっかり感じられ、
サクサクの食感とあいまってもう手が止まりません☆
あっさりしているのに味わい深く、なんだか懐かしい味がします。
この味のヒミツはなんだろう〜???
ぱくぱく。う〜〜〜ん。
ぱくぱく。。 はっっ(゚Å゚;)))悩みながら食べていたら、
あっという間に一袋完食してしまいました・・・・
開発担当者に聞いてみたところ、
今まで色々な味のポリンキーを作ってきた中で、
コーン本来のおいしさを引き立てる味わいを目指して試作に試作を重ね、
いきついたのが今回の「あっさりコーン」ということだそうです。
以前の発売時も大人気だった「あっさりコーン」ですが、
今回の「あっさりコーン」はさらに改良が重ねられているのですね〜。
三角形のヒミツは、おいしさのヒミツのようです。
あっさりなのに、ヤミツキ!になってしまう「ポリンキー あっさりコーン」は、
2月9日からの期間限定発売です!!
『期間限定』・・これは発売期間中にたくさん食べておかなければ!!
みなさんも、ぜひお試しくださいね〜。\(・▽・)/
さらに、定番の、「ポリンキー めんたいあじ」も
さらにおいしくなってリニューアルします!
こちらもめんたいの風味がコーンと絶妙にマッチして、
後ひくおいしさです〜♪
まだまだ寒い日が続いていますが、
ポリンキーを食べて、サクサクっと元気に頑張りたいと思います!
皆さまも、風邪など引かぬよう気をつけてお過ごしくださいね☆彡