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リッチに心を込めて★父の日リッチコンソメレシピ
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2009/06/17 09:16:02
こんにちは★
スパイラルスタッフのヤマオカです(^ε^*)
6月21日は父の日☆彡
いつも頑張って働いてくれているお父さんに“ありがとう”の気持ちを伝えたいですね(*´∀`*)♪
贈り物に気持ちを込めるなら、やはり手作りでしょう(゚∀゚)!!
スパイラルスタッフたちは『父の日に心をこめて料理を作ってあげよう!』と考えコイケヤポテトチップス リッチコンソメを使って料理にチャレンジしてきました!
リッチコンソメで、少しリッチな気分が味わえるかも!?
お菓子レシピでお父さんをビックリさせちゃいましょう☆彡
【リッチ〜ズ・コンソメオムレツ】
by ヤマオカ
材料:
Mサイズコイケヤポテトチップス リッチコンソメ…1/2袋
卵…2個
牛乳…少量
とろけるチーズ…2枚
トマト…1/2個
塩・こしょう…少々
作り方:
1.トマトをサイの目に切っておく。
「コイケヤポテトチップス リッチコンソメ」を軽く砕いておく。
2.卵2個に牛乳を少量と、塩・こしょうを少々振り入れてよく混ぜる。
3.熱したフライパンに油をひき、2を流し入れ軽くかき混ぜる。(スピード勝負です。半熟くらいがステキです。)
4.3の上に、トマト→スライスチーズ→「コイケヤポテトチップス リッチコンソメ」の順でまぶす。
5.少し火を通したら、菜箸で上手に巻いて出来上がり☆彡(チーズは卵の余熱でとろけるので、巻く時にとろけていなくても、きっと大丈夫です♪)
コメント:
先日、某お笑い番組内で、
芸人さんがポテトチップスを使ってオムレツを作っていたので試してみたのですが…
リッチコンソメと卵の相性の良さにビックリです( ̄□ ̄;)!!
ふわふわ卵のまろやかな味の中に、コンソメの濃厚な味がギュッと詰まっていて、
なんとも絶妙なコンビネーションです!
今回リッチコンソメを使用するので、「少しリッチなオムレツにしよう!」と思い
チーズやトマトを入れましたが、入れなくても十分おいしくいただけると思います!
トマト以外にも、厚切りベーコンや玉ねぎなど入れてもオイシイだろうなぁ(*´∀`*)☆*:・°
リッチコンソメオムレツにすっかりハマってしまいました♪
【洋風】リッチなエノキの肉巻き
by シマザキ
材料:
Mサイズコイケヤポテトチップス リッチコンソメ…1/4袋ほど
えのきだけ…1パック
豚肉(しゃぶしゃぶ・すき焼き用)…小さめ1パック
塩・こしょう…少々
ケチャップ…少々
コンソメスープのもと…少々
作り方:
1.エノキは石づきをとり、食べやすい程度の大きさに割いて、2等分に切る。
2.塩・こしょうをした豚肉で、エノキを巻いていく。
3.コンソメスープのもとをお湯で溶き、ケチャップ、塩・コショウを加えて薄めのソースを作る。
4.フライパンにオリーブオイルを熱し、豚肉の巻き終わりを下にして焼く。
5.表面に焼き色がついたら、3.をまわし入れ、炒め煮のような状態にする。
6.お皿に並べてフライパンの残りのソースをかけ、上から砕いたポテトチップスをふりかければできあがり☆
コメント:
エノキのシャキシャキとお肉のうまみが、コンソメでまとまってトレビアーーン♪
いつもは焼肉のタレを使ったり、しょうゆを使ったりして作る肉巻きを洋風にアレンジしました(・▽・)
ケチャップを使った手抜きトマトソース風のちょっと酸味のある味に、
上にふりかけたリッチコンソメが、名前どおりリッチな風味と食感を加えてくれます!
食べる直前に、どばーっ!!とふりかけるのがオススメ。
ポテチがパリっ、お肉がじゅわっ、エノキがシャキっ!
という感じです。
お肉は牛肉でも良いかと思います。
ご飯というよりは、きっとフランスパンとかが合うかも…
さすがリッチコンソメ!
【パリパリ☆リッチコンソメトッピングサラダ】
by ササキ
材料:
Mサイズコイケヤポテトチップス リッチコンソメ…好きなだけ
サニーレタスなど…好きなだけ
玉ねぎ…好きなだけ
トマト…好きなだけ
ドレッシング…好きなだけ
作り方:
1.レタスはちぎり、トマトは切る。
2.玉ねぎは薄切りして水にさらした後、水気を切る。
3.器に材料を盛り付けてドレッシングをかけ、リッチコンソメをトッピングする。
コメント:
リッチコンソメのパリパリが食感のアクセント。
水分を含んでちょっとしなっとした歯触りもまた良し。
・・・意外感のないレシピでごめんなさいm(_ _)m
いつものサラダに変化を加えたいときにどうぞ〜
≪おまけ:今回のドレッシング≫
材料:
酢…大さじ1
オリーブオイル…大さじ1・1/2
レモン汁…大さじ1/2
塩…小さじ1/4
こしょう…少々
作り方:
1.上記をジャムの空き瓶に入れてシェイク〜
2.白く乳化したフレンチドレッシングの出来上がり。この量でスープ皿に盛ったサラダ2つ分です。
コメント:
今回はリッチコンソメをトッピングするためにシンプルにしましたが、お好みでしょうゆ、にんにく、わさび、マスタードなどを入れても。アレンジ自在の手作りドレッシングで、わさわさとサラダを食べましょう☆
【リッチな冷やっこンソメ】
by ヤマグチ
材料:
Mサイズコイケヤポテトチップス リッチコンソメ…好きなだけ
豆腐(絹でも木綿でも)…1丁
すりおろし生姜…少々
作り方:
1.豆腐を食べやすい大きさにカット。(絹か木綿かはお好みで)
2.コイケヤポテトチップスの上に豆腐をのせる。
豆腐の上にポテトを掛けないところがポイント。(笑)
3.すりおろした「生姜」をトッピング
≪食べ方≫必ず一口でいっちゃってください。
コメント:
冷奴&しょうがのさっぱりしたおいしさにコンソメのこくと風味がお口に広がります。
お酒のおつまみに最高の一品です。
ちなみに更に醤油をかけたものも食べてみましたが、
パリッとした食感はよかったのですが、味は普通の冷奴でした。笑。
【コンソメチーズリゾット(ひまわり風)】
by モリタ
材料:
Mサイズコイケヤポテトチップス リッチコンソメ…1/2袋 (その半分を砕いておきます)
お米…1カップ
玉ねぎ・みじん切り…1/2個
バター…大さじ2
少し薄めにお湯で溶いたコンソメの素(コンソメスープ)…2カップ
粉チーズ…30g
パセリ…適量
作り方:
1.フライパンでバター大さじ1を熱し、玉ねぎがキツネ色になるまで炒めます。
2.1にお米とバター大さじ1/2を加え、お米にバターがしみ込むまで更に炒めます。
3.予め薄めにお湯で溶いておいたコンソメスープ1カップを入れ、フライパンにふたをして弱火で煮込みます。
4.汁気がなくなってきたら、残ったスープを入れて更に煮込みます。
5.クリーム上になってきたら粉チーズとバター大さじ1/2 を加えて混ぜ合わせます。
6.器に盛り、パセリと砕いたポテトチップスを振り掛けます。付け合せにポテトチップスも一緒に乗せて出来上がり♪
コメント:
うまいです!
パリパリしたポテトチップスの食感がアクセントになって、
お子様でも楽しく食べられるのではないかと思います。
また、付け合せにしたポテトチップスリッチコンソメにチーズリゾットを乗せて食べると、コンソメが更に濃厚になって良い感じです。
見た目も楽しく作ってみたつもりですがいかがでしょう??
ぜひぜひお試しくださーい♪
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コメント
プレコさん:
私も料理が好きでポテチはよく活用します。
例えば
和風きのこスパゲッテイにコンソメチップをトッピング
サラダにもトッピング
カップスープにトッピング
味噌汁にも
ほんとに色々楽しめて美味しくなりますよね。
これからも参考にさせていただきます。
町役場スタッフ■ヤマオカさん:
>プレコさん
プレコさん、ありがとうございます\(・▽・)/
和風きのこスパゲッテイにコンソメ味のポテトチップス!!
とってもおいしそうですね(゚∀゚)☆*:・°★:*:・°
それにしても
お味噌汁にポテトチップスはビックリいたしましたΣ( ̄□ ̄;)
ポテトチップス のり塩を入れるのでしょうか?
とっても気になるレシピです♪
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