<花より泥だんご | ドンタコス焼きとうもろこし味 新発売♪ | 第17回 お散歩しよう!ぶらり町歩き 〜カラムー町編〜>
ドンタコス焼きとうもろこし味 新発売♪
ヤカベ

こんにちは、スパイラル町役場スタッフのヤカベです。
今日は2回目の「ぱくログ☆新商品」をお届けしますよ〜。
 
実は先週から携帯でもこのコーナーを始めたのですが、スタッフの紹介欄を見て「ヤカベさんは女性だったのですかっ!?ずっと男性だと思っていました!」とのお便りをお客さまよりいただきました。
 
ガビ〜ン(-o-;)
 
さてさて、今回ご紹介するのは、4月14日(月)に全国発売になった『ドンタコス 焼きとうもろこし味』です!

don_pkg.jpg実はこの商品、以前にも発売したことのある商品でして、今までは夏季限定などで売っていたのですが、とても人気が高く販売期間が終わると「また発売して欲しい!」「期間限定にしないで下さい!」とお客さまからお問い合わせがたくさん来たのです。
 
しかし!この商品をモーレツに再発売して欲しいと望んでいたのは、お客さま以外にもいたのです。
 
それは………、このワタシ!!
 
ドンタコス好きすぎて、ドンタコスの商品担当者にも「もう一度焼きとうもろこしを発売して下さい!」と 直談判 したことも…。
  
発売されることを知り、ヽ(▽ `)ノワーイ♪ヽ(´▽`)ノワーイ♪ヽ( ´▽)ノって感じでした。
 
それでは、早速パッケージを詳しく見てみましょう。

sweetcorn.jpg

北海道産のスーパースイートコーンパウダーを使用と書かれていますね。
これは、とうもろこしの中でも甘味が強い品種なのだそうです。
don_back.jpg
こちらはパッケージの裏側の味説明部分です。
ん〜、読んでいると早く食べたい気持ちでいっぱいになっちゃいます!
 
では、早速オープンッ☆彡
open.jpg
開けるととうもろこしとしょうゆの香ばしいがフワリと香ってきて、食欲を掻き立てます。
袋の中を覗くと、ドンタコスのチップスがたっぷり入っています。パッケージにも「ド〜ンとおいしい!ドンタコス」ってキャッチフレーズがありますね。1袋に83gといっぱい入っているのは嬉しい限り♪
 
さて、一枚ドンタコスを取り上げて、じっくり観察。
chips.jpg

すると、あることに気が付きました!
ドンタコスのチップスは二等辺三角形なのですね♪
今まで何気なく食べていたドンタコスですが、ずっと正三角形だと思っていました。これは、新たな発見ですっ。
 
そして、よ〜くチップスを見ると焼き目が付いているのがお分かりになりますか?これはドンタコスのチップスを作る工程でつけられる焼き目なのです。
 
ところで皆さん、ドンタコスの生産工程をご存知でしょうか?
実はポテトチップスよりもとても時間の掛かるいくつもの工程があるのですよ。
簡単にご説明すると…、
 
1. 厳選されたとうもろこしを粒ごとじっくり煮込み、それを石うすですり潰し、延ばして生地にします。
2. 生地を三角に型抜きをし、その後オーブンで焼きます。
3. 更に直火で生地に焼き目をつけます。この過程でとうもろこしの持つ香ばしさを引き出すのです!
4. 最後に油でパリッと揚げて、味付けをします。重さを量って、袋に詰めればドンタコスの完成♪
 
パリパリで香ばしいドンタコスはこうやって作られているのですね!
 
はいっ、もうガマンできないので、いただいてしまいましょ〜!
「おひさしぶりっ、会いたかったよ!」そんな独り言を言いながらでぱくっ☆
 
ん〜、コレコレ(´▽`)とうもろこしの香ばしさとしょうゆのまろやかな味が絶妙っ♪
生地を焼いているから、口に入れた瞬間は香ばしさが広がり、噛んだ瞬間に揚げたパリパリ感が楽しめます。
  
一枚ずつ食べてもいいですが、ヤカベは2〜3枚一緒につまんでバリバリッと食べるのが好きです♪
 

2-3.jpg
暖かくなってきてビールが美味しくなる季節にピッタリですね!自信を持ってオススメします(^O^)b グーッ☆
 
ドンタコスの知識が深まったところで、4月14日(月)全国発売になりました『ドンタコス焼きとうもろこし』を店頭で見かけたら是非お試し下さいね〜☆彡
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ぽこちゃんさん:

基本、焼きとうもろこし味大好き!!ドンタコスのこのパリパリ感がいいよね。

2008/04/18 21:39:05
ヤカベさん:

> ぽこちゃんさん
コメントいただき、ありがとうございます!
トウモロコシとしょうゆの相性は最高ですよね、同感いただけて嬉しいですっ♪
本文にも書かせていただきましたが、ドンタコスのパリパリ感は、「焼いてから揚げる」という手間の掛かる工程によって生まれるものなんですよ〜。是非、お試し下さいね☆彡

2008/04/22 14:49:03
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