<『ピンキーソフトキャンディ』 新発売! |
『ドンタコス コクのあるとかしバター味』 新発売!
| 「リコラ スイスハーブキャンディ」記者発表レポート>
2009/10/28 10:00:00
こんにちは。
フレンテスパイラルスタッフのモリタです。
ここのところすっかり朝晩は寒くなってきましたねー。
モリタは先週、
オリオン座流星群を見るべく自宅近くの河原で夜中に一人夜空を見上げていたのですが、あまりの寒さに流れ星を3つ見たあたりで帰ってきてしまいました。。。
そんな寒くなってきた季節にホッとココロ温まる新製品が登場です!
「ドンタコス コクのあるとかしバター味!」
茹でたトウモロコシの上に程よくとけたバターが・・・。
パッケージの時点でヨダレが出そうです。
今回は湖池屋開発部のK氏に色々と話をうかがってきました!
同じ社員でも知らなかった「へぇ〜!」が満載でしたので、
みなさんも「へぇ〜!」と言いながら読んで下さいね!
さて、まずはドンタコスの作り方について♪
ドンタコスの生地はトウモロコシを原料としています。
まずはトウモロコシの粒を煮て、水につけて、
洗って皮を取り除きます。
そして柔らかくなった粒を石うすで挽いて、
うすく伸ばして生地にするのですが、
この時ほど良く粒の食感が残るように、
粒の状態によって石うすの隙間を日々調整しています。
うーん、職人技!
そうやって出来上がった粒を三角形にカットして、
これをオーブンで焼きます。
これがいわゆる「トルティア」です。
そしてこのトルティアをフライして、
パリッとした軽〜い食感に仕上げます。
その後、味付けをしていきますが、
味付けもただ調味料をかけるだけではありません。
オイルを軽くスプレーして、
ドンタコスに調味料がしっかりと適量つくようにしています。
ドンタコス・・・、手間かかってます!
さて、
今回の「コクのあるとかしバター味」です。
今回の開発の一番のポイントは、やっぱり「バター」です。
しっかりとしたバターの味を味わって頂くため、
先ほどの味付け前にスプレーするオイルを「バターオイル」にして、
さらに味付けの粉にも「バターパウダー」を入れて、
濃厚に仕上げています。
バター2度がけです!
とはいえ、
ただバターの量を単純に増やしてもあまり濃厚なバター味にはならず、
塩加減、脱脂粉乳、チーズパウダー等で味を整えていって、
やっと「コクのあるバター味」を名乗れる、
濃厚な味に仕上げたとの事です。
モリタ、インタビューをしながら、ドンドンお腹が減っていきましたw
それでは早速、、、いっただっきまーす☆
おおお、パッケージを開けた瞬間、
ブワッとバターの香りが広がります!
さすが2度がけ!!見た目もおいしそう〜♪
ちなみにこの二等辺三角形にある大きな点はトウモロコシの胚芽、
小さな黒い転々はオーブンで焼いた時の焼き目です。
この胚芽の食感や焼き目の香ばしさがまたおいしいんですよね。
また横からみると小さな膨らみが沢山ありますが、
この小さな膨らみもおいしさの秘密です。
この膨らみのパリッとした食感がまたまたおいしい♪
ではパクリ。
舌に乗せた瞬間にバターの風味と
適度に味を引き締める塩のおいしさが広がります。
そしてふんわりとした甘いバターの香りが鼻腔を優しくなでていきます。
「う、、、うまぁ〜〜〜♪」
そしてパリパリザクザクと噛み砕いていくと
タコスのおいしさが加わって、さらに、、、
「ううう、、、ううううまぁぁぁぁぁーーーーっ!!」
正直、止められません。
クセになるおいしさです。
さすがこだわってこだわって
手間ひまかけて作られているだけあります!
この「ドンタコス コクのあるとかしバター味」は
10月19日より全国で絶賛発売中です!
また、パッケージにもある通り、
「倖田來未プレミアムプレゼントキャンペーン」も
実施中です!
このキャンペーンは、
倖田來未さん「3Splash」というシングルの
未公開メイキング映像が入ったDVDや
倖田クマグッズ、スナック詰め合わせが
合計3,000名様に当たっちゃうキャンペーンです。
おいしく食べてキャンペーンに応募もできて、
良い事づくめなドンタコス!
ぜひぜひお試しくださいね〜。
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コメント
キヨヒロさん:
パリッとした食感と昔懐かしいバター味、飽きない塩味がたまらなく美味しい。
2009/10/31 13:48:17
モリタさん:
> キヨヒロさん
ありがとうございます!その通りなんです。
バター×塩×食感の方程式が生まれそうですw
自社商品だから云々…ではなく、この商品は個人的にも大好きな商品なんです。
お召し上がりいただき、本当にありがとうございます!
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