<『カラムーチョ 祇園七味 味』 新発売! |
ポリンキッチン【カラムーチョレシピ】…第二弾
| 『和ポテト 梅こんぶ味』 新発売!>
2009/01/28 09:58:37
こんにちは(*´∀`)
スパイラルスタッフのヤマオカです!
「お菓子に一手間加えて、おいしい料理に変身させよう!!」
ということで、先週に引き続き今週も「カラムーチョ」を使った「カラムーチョレシピ」をお送りいたします!
今週はスパイラルスタッフのササキ・ヤマグチ・モリタのカラムーチョレシピを大公開♪一体どんなビックリレシピが飛び出すのか!?
「これおいしそうだわ♪」というレシピがありましたら、ぜひチャレンジしてみてくださいね☆彡
【カラムーチョグラタン】
by ササキ
材料:
スティックカラムーチョ ホットチリ味…適宜
バター(またはマーガリン)…大さじ1
小麦粉…大さじ1
牛乳…200cc
ピザ用チーズ(またはとろけるチーズ)…適宜
作り方:
スティックカラムーチョ ホットチリ味…適宜
はんぺん…数枚
バター…適宜
作り方:
1.“はんぺん”をお好みの大きさ、形に切る。
2.後で“カラムーチョ”をはさめるように真ん中に切れ目を入れる。
3.フライパンを熱し、“はんぺん”をバターでいためる。
あまり焦がさないのがポイント。(ちょっと焦げてしまいました。(笑))
4.“カラムーチョ”を間に入れる。
(はんぺんが非常に熱いので、粗熱を取ってからはさみましょう。やけどに注意してください。)
コメント:
“はんぺん”のほんのりとした甘さとカラムーチョの辛さ、そして食感が絶妙の一品です。
見た目が「唇にカラムーチョを押し詰めている感じ(笑)」になってしまいましたが、味はおすすめです。
“はんぺん”を三角より四角に切った方か見た目はよかったかも。
【カラムーチョ牛丼レシピ(失敗作…)】
by モリタ
材料:
カラムーチョチップス ホットチリ味…適量
牛丼…一人前
作り方:
1.牛丼を買いにいく。
2.カラムーチョチップス ホットチリ味を砕く。
3.牛丼にカラムーチョチップス ホットチリ味を心をこめて振り掛ける。
コメント:
「牛丼に七味唐辛子」「牛丼にキムチ」がおいしいように、「牛丼にカラムーチョ」も鉄板では??と思い作ってみました。
作り方も簡単♪牛丼はお店で買ってきて、あとは砕いたカラムーチョをふりかけるだけです。
これがまずくなるはずがない!!
…とできあがったのがこの姿。
あ、あれ…。気のせいかあまり見た目がソソラナイ。。。
い、いや…。男の料理は食ってナンボ、おいしくてナンボ、でしょう。
うん。「いただきまーすっ!」
、、、。
う、うーん。
味はアリです。味はアリなんですが、撮影のためカラムーチョをふりかけてから時間が経ってしまったからか、カラムーチョはしっとり、牛丼はパサパサ・・・ orz.
スティックタイプのカラムーチョや、日本一辛い黄金一味を使用している「カラムーチョ祇園七味 味」などでは合うかもしれません。
と、とりあえず今回はオススメできる感じではなかったです。
申し訳ありません。
「カラムーチョをかけるなら○○にでしょ!」
というご意見がございましたら、ぜひお教え下さい m(_ _)m
創作料理はモリタには向いていないようです。
スパイラルスタッフのヤマオカです!
「お菓子に一手間加えて、おいしい料理に変身させよう!!」
ということで、先週に引き続き今週も「カラムーチョ」を使った「カラムーチョレシピ」をお送りいたします!
今週はスパイラルスタッフのササキ・ヤマグチ・モリタのカラムーチョレシピを大公開♪一体どんなビックリレシピが飛び出すのか!?
「これおいしそうだわ♪」というレシピがありましたら、ぜひチャレンジしてみてくださいね☆彡
【カラムーチョグラタン】
by ササキ
材料:
スティックカラムーチョ ホットチリ味…適宜
バター(またはマーガリン)…大さじ1
小麦粉…大さじ1
牛乳…200cc
ピザ用チーズ(またはとろけるチーズ)…適宜
作り方:
1.
ホワイトソースを作ります。
小鍋を弱火にかけバターを溶かします。
バターが焦げないように注意( ・ω・ )
2.
小麦粉を加え、ダマにならないよう混ぜます。
3.
牛乳を少しずつ加え、ひたすらかき混ぜます。
手抜きホワイトソースの完成ヽ(・∀・)ゝ
4.
耐熱皿にカラムーチョを入れ、ホワイトソース、ピザ用チーズをかけます。
オーブンまたはオーブントースターでチーズが溶けるくらいに焼きます。
コメント:
ポテトグラタンの辛いバージョンみたいなイメージで作りました。
我が家の耐熱皿が大きいものしかなく、ちょっと見た目が寂しい( ´・ω・`)
ホワイトソースひたひたにして、カラムーチョが浸かるくらいの分量の方がおいしくいただけそうです。
【カラムーチョのはんぺん包み】
by ヤマグチ
スティックカラムーチョ ホットチリ味…適宜
はんぺん…数枚
バター…適宜
作り方:
1.“はんぺん”をお好みの大きさ、形に切る。
2.後で“カラムーチョ”をはさめるように真ん中に切れ目を入れる。
3.フライパンを熱し、“はんぺん”をバターでいためる。
あまり焦がさないのがポイント。(ちょっと焦げてしまいました。(笑))
4.“カラムーチョ”を間に入れる。
(はんぺんが非常に熱いので、粗熱を取ってからはさみましょう。やけどに注意してください。)
コメント:
“はんぺん”のほんのりとした甘さとカラムーチョの辛さ、そして食感が絶妙の一品です。
見た目が「唇にカラムーチョを押し詰めている感じ(笑)」になってしまいましたが、味はおすすめです。
“はんぺん”を三角より四角に切った方か見た目はよかったかも。
【カラムーチョ牛丼レシピ(失敗作…)】
by モリタ
材料:
カラムーチョチップス ホットチリ味…適量
牛丼…一人前
作り方:
1.牛丼を買いにいく。
2.カラムーチョチップス ホットチリ味を砕く。
3.牛丼にカラムーチョチップス ホットチリ味を心をこめて振り掛ける。
コメント:
「牛丼に七味唐辛子」「牛丼にキムチ」がおいしいように、「牛丼にカラムーチョ」も鉄板では??と思い作ってみました。
作り方も簡単♪牛丼はお店で買ってきて、あとは砕いたカラムーチョをふりかけるだけです。
これがまずくなるはずがない!!
…とできあがったのがこの姿。
あ、あれ…。気のせいかあまり見た目がソソラナイ。。。
い、いや…。男の料理は食ってナンボ、おいしくてナンボ、でしょう。
うん。「いただきまーすっ!」
、、、。
う、うーん。
味はアリです。味はアリなんですが、撮影のためカラムーチョをふりかけてから時間が経ってしまったからか、カラムーチョはしっとり、牛丼はパサパサ・・・ orz.
スティックタイプのカラムーチョや、日本一辛い黄金一味を使用している「カラムーチョ祇園七味 味」などでは合うかもしれません。
と、とりあえず今回はオススメできる感じではなかったです。
申し訳ありません。
「カラムーチョをかけるなら○○にでしょ!」
というご意見がございましたら、ぜひお教え下さい m(_ _)m
創作料理はモリタには向いていないようです。
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