<まだまだ募集中!お題deスパイラル |
ポリンキッチン【冬のあったかレシピ】
| 復刻版『ポリンキー ステーキソース』新発売!!>
2009/11/11 08:00:00
こんにちはヽ( ゚∀゚)ノ
スパイラルスタッフのヤマオカです♪
コートを出すか出すまいかと悩む今日この頃。
朝・夜は空気が冷たく、体が冷えますね。
お家に帰ったらホッと温まる物が食べたくなります(><)
そんなHOTな食べ物を恋しく思ったスパイラルスタッフたちが
「あったかレシピ」にチャレンジしてきました♪
本日の一品にいかがですか(*^−^*)
【コンソメHOTグラタン】
by ヤマオカ
材料:
コイケヤポテトチップス リッチコンソメ…1/3袋
鶏のもも肉・・・100g
玉ねぎ・・・1/2玉
マイタケ・・・1/2パック
油・・・少量
スライスチーズもしくはピザ用チーズ…適量
【ホワイトソース(3人分くらいできます)】
牛乳…500cc
バター…40g
小麦粉…大さじ4と1/2
塩・こしょう…適量
作り方:
◎ホワイトソースを作る◎
1.熱したおなべにバターを入れて溶かす。
2.1に小麦粉を入れ、焦がさないようにしっかり炒める。
ポイントは強火です!・・・が焦がさないように気をつけてくださいね(><)
3.炒めた2に冷たい牛乳を入れ、中火にしてだまができないよう泡だて器や木ベラでかき混ぜる。
4.塩・こしょうで味を整え、とろみがついたらホワイトソースの完成☆
◎グラタンを作る
1.玉ねぎを細めのクシ切りにし、
マイタケは食べやすい大きさに割いておく。
2.鶏肉を一口大に切り、熱したフライパンに油をひいて、こんがり焼く。
3.2に1で切った玉ねぎとマイタケを入れ、玉ねぎがしんなりとするまで炒める。
4.3を耐熱皿に入れ、上からホワイトソースをかける。
5.細かく砕いた「ポテトチップス リッチコンソメ」をまぶす。
6.チーズをのせて、オーブンで焼き目をつけたら「コンソメHOTグラタン」の完成〜☆彡
コメント:
サクッ!サクッ!とろ〜り・・・(*´∀`*)☆
「リッチコンソメ」のコンソメ味がなんともステキなアクセントになっていて、おいしかったです(*^−^*)
今回は鶏肉と玉ねぎとマイタケを使用しましたが、中の具材はお好みの物を入れてくださいね。
出来立てはと〜ってもHOTなので気をつけて食べてください♪
【のり塩ペペロンチーノ】
by モリタ
材料:
スパイラルスタッフのヤマオカです♪
コートを出すか出すまいかと悩む今日この頃。
朝・夜は空気が冷たく、体が冷えますね。
お家に帰ったらホッと温まる物が食べたくなります(><)
そんなHOTな食べ物を恋しく思ったスパイラルスタッフたちが
「あったかレシピ」にチャレンジしてきました♪
本日の一品にいかがですか(*^−^*)
【コンソメHOTグラタン】
by ヤマオカ
材料:
コイケヤポテトチップス リッチコンソメ…1/3袋
鶏のもも肉・・・100g
玉ねぎ・・・1/2玉
マイタケ・・・1/2パック
油・・・少量
スライスチーズもしくはピザ用チーズ…適量
【ホワイトソース(3人分くらいできます)】
牛乳…500cc
バター…40g
小麦粉…大さじ4と1/2
塩・こしょう…適量
作り方:
◎ホワイトソースを作る◎
1.熱したおなべにバターを入れて溶かす。
2.1に小麦粉を入れ、焦がさないようにしっかり炒める。
ポイントは強火です!・・・が焦がさないように気をつけてくださいね(><)
3.炒めた2に冷たい牛乳を入れ、中火にしてだまができないよう泡だて器や木ベラでかき混ぜる。
4.塩・こしょうで味を整え、とろみがついたらホワイトソースの完成☆
◎グラタンを作る
1.玉ねぎを細めのクシ切りにし、
マイタケは食べやすい大きさに割いておく。
2.鶏肉を一口大に切り、熱したフライパンに油をひいて、こんがり焼く。
3.2に1で切った玉ねぎとマイタケを入れ、玉ねぎがしんなりとするまで炒める。
4.3を耐熱皿に入れ、上からホワイトソースをかける。
5.細かく砕いた「ポテトチップス リッチコンソメ」をまぶす。
6.チーズをのせて、オーブンで焼き目をつけたら「コンソメHOTグラタン」の完成〜☆彡
コメント:
サクッ!サクッ!とろ〜り・・・(*´∀`*)☆
「リッチコンソメ」のコンソメ味がなんともステキなアクセントになっていて、おいしかったです(*^−^*)
今回は鶏肉と玉ねぎとマイタケを使用しましたが、中の具材はお好みの物を入れてくださいね。
出来立てはと〜ってもHOTなので気をつけて食べてください♪
【のり塩ペペロンチーノ】
by モリタ
材料:
ポテトチップスのりしお 1/2袋(予め砕いておきます)
作り方:
1.スライスしたにんにくをオリーブオイルで炒め、こんがりと色がついてきたら細切りにしたベーコンとほうれんそう、ぶなしめじ、鷹の爪を入れてさらに炒めます。
2.少し固めに茹で上げたパスタを(1)に入れ、絡めあわせ、砕いたのり塩、胡椒、乾燥バジルをかけ、軽く混ぜ合わせて完成です!
コメント:
モリタは辛いもの好きなので、鷹の爪を多めに入れて作ります。のり塩が入ることでパリパリとした食感とのり塩のトウガラシ感も加わり、普段とは一味違ったペペロンチーノの完成です♪
【ほっとHOTな紅茶プリン(3〜4つ分)】
by シマザキ
材料:
ピンキーソフトキャンディ 紅茶アソート…1袋(ミルクティー味使用)
卵…3個(2個はそのまま、1個は卵黄だけ使用)
砂糖…少々
市販のミルクティー・牛乳…あわせて500mlぐらい
バター…少々
作り方:
1.卵2個と卵黄1個を、コシを切る感じで混ぜ合わせる(あまり泡立てないように)。
2.そこに砂糖を加え、すり合わせるように混ぜる。
3.市販のミルクティーを弱火であたため、そこに「ピンキーソフトキャンディ 紅茶アソート」のミルクティー味を5粒ほどちぎって加えて溶かし、(完全に溶け切らなくてもOK)火を止めて牛乳を加えて混ぜる。(紅茶:牛乳=1:1ぐらい)
4.3を2に加えて卵液を作ったら(味を見て、砂糖の量を調整してください)、茶こしなどでこしながら、薄くバターを塗ったコーヒーカップやココットに8分目まで入れ、表面の泡を消す。
5.お鍋にカップ(ココット)をならべ、その高さの半分くらいまで、周りに水をいれる。
6.フタをして過熱し、沸騰したら火を弱め、3分ぐらいしたら火を止めて20分くらい放置します。ゆすってみて、表面が固まっていたらOK。まだなら、少し加熱→火を止めるを繰り返す。
7.お鍋から取り出し、暖かいうちに頂きます☆
コメント:
市販のミルクティーで、しかもお鍋で作る、スーパー手抜き紅茶プリン☆ピンキーソフトキャンディがとても香り高いので、市販のミルクティーでも本格的な味わいになりました〜♪♪♪
蒸した後に冷蔵庫で冷やし固めてもプルンとした食感で美味しいですが、寒い時はあったかいうちにトロトロなまま食べるのがシマザキのお気入り。ホッと心安らぎます。
牛乳を減らして、その分生クリームを入れると、よりクリーミーで濃厚な感じになったり、紅茶葉を煮出してミルクティーから作るとさらに本格的になったりします。ぜひ、ほっと心休まる、あったかプリンを作ってみてください☆
※作った翌日、冷やしておいた方を食べたら、甘味が弱く感じましたので、冷やして作るときは少し甘めに作ると良いかもしれません〜◎
【チーズ&ガーリックチップスディップ】
by ササキ
材料:
コイケヤポテトチップス ガーリック…適量
フレッシュチーズ…適量
フランスパンやクラッカー、ハムなど…お好きなだけ
作り方:
1.材料2つを混ぜ合わせます。
2.パン、クラッカー、ハムなどお好みのものに合わせていただきます。
コメント:
今回使用したチーズは、すでにガーリック&ハーブのフレーバーのものでしたが…チップスの食感がアクセントになりました。チップスに直接乗せてもおいしい☆
塩分の少ないプレーンなフレッシュチーズをお使いの場合は、チップスの分量を増やしてみてくださいね。
「あったかレシピ」なのかどうか…(汗)
ササキは大好きなポテトチップスとチーズとワインで心はあったか(*´∀`)
ベーコン…2枚
ほうれんそう…1/2束
ぶなしめじ…1株
にんにく…2片
鷹の爪…適量
乾燥バジル…適量
パスタ…適量
オリーブオイル…適量
胡椒…適量
作り方:
1.スライスしたにんにくをオリーブオイルで炒め、こんがりと色がついてきたら細切りにしたベーコンとほうれんそう、ぶなしめじ、鷹の爪を入れてさらに炒めます。
2.少し固めに茹で上げたパスタを(1)に入れ、絡めあわせ、砕いたのり塩、胡椒、乾燥バジルをかけ、軽く混ぜ合わせて完成です!
コメント:
モリタは辛いもの好きなので、鷹の爪を多めに入れて作ります。のり塩が入ることでパリパリとした食感とのり塩のトウガラシ感も加わり、普段とは一味違ったペペロンチーノの完成です♪
【ほっとHOTな紅茶プリン(3〜4つ分)】
by シマザキ
材料:
ピンキーソフトキャンディ 紅茶アソート…1袋(ミルクティー味使用)
卵…3個(2個はそのまま、1個は卵黄だけ使用)
砂糖…少々
市販のミルクティー・牛乳…あわせて500mlぐらい
バター…少々
作り方:
1.卵2個と卵黄1個を、コシを切る感じで混ぜ合わせる(あまり泡立てないように)。
2.そこに砂糖を加え、すり合わせるように混ぜる。
3.市販のミルクティーを弱火であたため、そこに「ピンキーソフトキャンディ 紅茶アソート」のミルクティー味を5粒ほどちぎって加えて溶かし、(完全に溶け切らなくてもOK)火を止めて牛乳を加えて混ぜる。(紅茶:牛乳=1:1ぐらい)
4.3を2に加えて卵液を作ったら(味を見て、砂糖の量を調整してください)、茶こしなどでこしながら、薄くバターを塗ったコーヒーカップやココットに8分目まで入れ、表面の泡を消す。
5.お鍋にカップ(ココット)をならべ、その高さの半分くらいまで、周りに水をいれる。
6.フタをして過熱し、沸騰したら火を弱め、3分ぐらいしたら火を止めて20分くらい放置します。ゆすってみて、表面が固まっていたらOK。まだなら、少し加熱→火を止めるを繰り返す。
7.お鍋から取り出し、暖かいうちに頂きます☆
コメント:
市販のミルクティーで、しかもお鍋で作る、スーパー手抜き紅茶プリン☆ピンキーソフトキャンディがとても香り高いので、市販のミルクティーでも本格的な味わいになりました〜♪♪♪
蒸した後に冷蔵庫で冷やし固めてもプルンとした食感で美味しいですが、寒い時はあったかいうちにトロトロなまま食べるのがシマザキのお気入り。ホッと心安らぎます。
牛乳を減らして、その分生クリームを入れると、よりクリーミーで濃厚な感じになったり、紅茶葉を煮出してミルクティーから作るとさらに本格的になったりします。ぜひ、ほっと心休まる、あったかプリンを作ってみてください☆
※作った翌日、冷やしておいた方を食べたら、甘味が弱く感じましたので、冷やして作るときは少し甘めに作ると良いかもしれません〜◎
【チーズ&ガーリックチップスディップ】
by ササキ
材料:
コイケヤポテトチップス ガーリック…適量
フレッシュチーズ…適量
フランスパンやクラッカー、ハムなど…お好きなだけ
作り方:
1.材料2つを混ぜ合わせます。
2.パン、クラッカー、ハムなどお好みのものに合わせていただきます。
コメント:
今回使用したチーズは、すでにガーリック&ハーブのフレーバーのものでしたが…チップスの食感がアクセントになりました。チップスに直接乗せてもおいしい☆
塩分の少ないプレーンなフレッシュチーズをお使いの場合は、チップスの分量を増やしてみてくださいね。
「あったかレシピ」なのかどうか…(汗)
ササキは大好きなポテトチップスとチーズとワインで心はあったか(*´∀`)
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コメント
きたきち☆さん:
うぁ〜スパイラルスタッフのみなさんって
ほんと!お料理上手で参りましたm(__)m
どれもこれも「心あったかレシピ」で
ぜひ!まねっ子させて頂きたいです。
いつレシピを考えているんでしょうか??
このヒラメキ☆は、湖池屋さんのお菓子達を
愛してるから生まれてくるんでしょうね〜♪
町役場スタッフ☆ヤマオカさん:
>きたきち☆さん
きたきち☆さんありがとうございます!
ぜひぜひ、マネっ子してくださいヽ( ゚∀゚)ノ♪
ヤマオカも近々
シマザキの紅茶プリンマネっ子するつもりなのです(>艸<)♪おいしそう!
あったかレシピで心も体もぽかぽかになってくださいね☆彡
2009/11/12 12:35:02
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